Цель метода — улучшить способность центральной нервной системы воспринимать и интегрировать различную сенсорную информацию.
Томатис рассматривает ухо, как важнейший орган, формирующий сознание человека. Когда функция слушания расширена или восстановлена, центральная нервная система демонстрирует более эффективную способность к восприятию и переработке сигналов, поступающих из окружающей среды.
Главный эффект, за счет которого работает метод Томатиса – это электронное переключение. Переключение состоит в чередовании звуковых каналов, передающих то же сообщение, но с разной интенсивностью и разным тембром. Именно это чередование позволяет задействовать слуховые мышцы, а значит, запустить ориентировочный рефлекс. В канале С1 легкая интенсивности, что способствует прохождению низких звуков. В канале С2 звуки сильнее, следовательно барабанная перепонка сжимается, что способствует прохождению звуков высокой интенсивности.
Наш мозг работает так, что наше слуховое внимание (ориентировочный рефлекс) активизируется если объединяются два условия- непредсказуемый характер акустического сообщения и увеличение интенсивности сообщения. Переключение в методе Томатис в точности отвечает этим двум условиям.
Звук передается двумя путями: путем костной проводимости, вызванной вибрацией в верхней части черепа (звук поступает прямо во внутреннее ухо, минуя барабанную перепонку), и путем воздушной проводимости, при которой звуковые колебания передаются барабанной перепонке левого и правого уха.
Программа Томатис создается индивидуально. Томатис – консультант (Ольга Владимировна Карандашева) при создании программы опирается на:
2. объективную диагностику (ЭЭГ, АСВП, МРТ)
3. диагностику Томатис (самая показательная для составления программы диагностика, но применима только для взрослых или детей, способных дать обратную связь).
Диагностика по методу Томатиса- один из главных инструментов метода. Это важный тест, позволяющий оценить способности слушать и слышать самого себя. Это больше, чем аудиограмма, которая просто измеряет слух у человека. Диагностика Томатис дает представление насколько человек способен использовать свое слуховое внимание с целью что-либо узнать или сообщить не вызывая при этом нарушения на эмоциональном уровне.
![]() |
![]() |
Кроме того в 2016 году специалисты Tomatis Développement S.A разработали уникальный инструмент, позволяющий оценить исходное состояние ребенка, а также отследить результаты терапии. Это анкета, состоящая из 4 модулей. Всего 320 вопросов:
Заполнение анкеты занимает 40 минут. Но очень наглядно показывает как профиль отклонений в развитии ребенка, так и динамику реабилитации.
Система Томатиса хорошо зарекомендовала себя. Более 700 центров по всему миру, в том числе и в России, работают по методу профессора Альфреда Томатиса.